Мы в соцсетях:
Связаться с нами | Скачать выпуск 2021/2022 | ©Atlas Copco AB
Industrial_Ideas_Logo_Unit.svg
ЖУРНАЛ ГРУППЫ КОМПАНИЙ «АТЛАС КОПКО»
Share-BT.svg
Search-BT-New.svg
Menu-Button-Blue-01.svg
result
Search
ЖУРНАЛ ГРУППЫ КОМПАНИЙ «АТЛАС КОПКО»
К вашим услугам
Специалист по техническому обслуживанию Томаш Бугай знает, как наладить работу...
Арендный настрой
Наша гибкие решения для подачи необходимый результат в любых условиях.
Схема безопасности
Узнайте, почему южнокорейский образовательный центр решился на....
Очевидное преимущество
Эффективные вакуумные решения обеспечат преимущество.
Чистая вода меняет жизнь
Наша инициатива «Вода для всех» помогает сообществами с ограниченным доступом...
Колонка редактора
Обращение президента и главного исполнительного директора Матса Рамстрема.
Поддержка изменений
Сборочные решения для промышленности в основе электромобильной революции.
«Ключ в эргономике»
Ава Мазахери рассказывает о воздействии сил и высокоэффективной конструкции...
Эксперты в своей области
Местные дилеры и поставщики услуг обеспечивают поддержку...
Путь к развитию
Визит в Китай, страну со второй по величине экономикой в мире.
«Совместное развитие — лучший путь вперед»
«Атлас Копко» входит в «экосистему Валленберг», созданную, чтобы расширять...
Ни капли влаги
10 лет разработки привели к созданию инновации, меняющей все.
Путь к успеху
Современное общество зависит от промышленных идей...
Устанавливаем связь
Менеджер по логистике Кейти Ким оказывает поддержку производителям полупроводников...
Без отходов, с низким уровнем выбросов
Что если бы потребление энергии промышленным оборудованием было...
Идеальное видение
Полностью автономное производство — больше не фантазия.
Мощный и готовый к работе
Переход на электрическое оборудование — шаг к углеродно-нейтральному будущему.
Агрегат, решающий конкретные задачи
Специализированный инновационный агрегат для стремительно растущей...
Рецепт успеха
Изучите ключевые компоненты, необходимые для удержания лидерской...
Установите правила
Вы знали, что даже Джими Хендрикс полагался на вакуумные технологии?
Интеллектуальное производство
Представьте предприятие, где интеллектуальное оборудование работает...
Смарт-Команда + Смартфон = Смарт-Продукт
Познакомьтесь с разработчиками безмасляного кулачкового вакуумного...
Интеллектуальные инструменты для современной жизни
Промышленные инструменты меняют мир.
Звезда экрана
Скорее всего, вы уже видели безмасляный вакуумный насос iXL900R на ваших экранах.
Успех поставлен на карту
Сервисное решение на основе данных, которое предоставляет обратную связь ...
Выход на рынок экологически чистой энергии
Менеджер по маркетингу Расмус Рубич готов воспользоваться новыми возможностями.
Опережая время
Осветительная мачта Z3+ — это инновационный продукт с нулевыми...
Начало чего-то большого
Наша первая аккумуляторная дрель выделяется на фоне остальных.
Затянуто и готово к взлету
Интеллектуальные технологии сборки самолетов.
Превращаем яблоки в яблочное пюре
Сжатый воздух нужен везде, даже в производстве детского питания.
Когда поезд обходит самолет
Когда железнодорожная перевозка обеспечивает лучший баланс расходов...
НЕДОСТАЮЩЕЕ ЗВЕНО
На пути к безуглеродному будущему важно освоить возобновляемые источники энергии для дальнейшего использования.
SDO2105_GridScale_Totale_8K_8.jpg
Недостающее звено
На пути к безуглеродному будущему важно освоить возобновляемые источники энергии для дальнейшего использования. Датская компания Stiesdal Storage Technologies разрабатывает новаторскую систему хранения тепловой энергии. Она позволит хранить энергию от нескольких часов до нескольких недель. Компания обратилась к «Атлас Копко» за разработкой турбомашинного оборудования, необходимого для технологического процессе.
Edited_March-22_RU.svg
Во многих регионах мира переход к возобновляемым источникам энергии уже происходит. Однако производство чистой электроэнергии без углекислого газа за счет энергии ветра и солнца будет варьироваться из-за разницы в их доступности. Иногда мы производим слишком много энергии, и приходится утилизировать излишки, а иногда располагаем меньшим количеством энергии, чем требуется.
Самая трудная задача – это избавиться от дисбаланса между спросом на энергию и ее производством. Например, Дания, которая получает 50% своей электроэнергии от энергии ветра, используемой массивными ветряными турбинами:
«Если ветровые электростанции будут работать на 50% своей мощности, то мы получим около 45% от энергии ветра. Но если они будут работать на 100% мощности, то мы будем использовать только 60%», – говорит Бо Биркемосе, главный исполнительный директор по технологиям в области изменения климата датской компании Stiesdal Storage Technologies, входящей в состав Stiesdal Group.
«Это происходит из-за того, что мы не используем всю энергию, которую производим. Мы производим больше необходимого, поэтому приходится останавливать производство, а иногда мы наоборот производим недостаточно».
Новое применение проверенной идеи
У Stiesdal есть план по решению данной проблемы. Их система хранения энергии GridScale основана на простой технологии, которой уже несколько сотен лет: хранение тепловой энергии.
Решением Stiesdal является система хранения тепловой энергии, наполняемая насосной станцией и использующая горячий и холодный щебень в качестве дешевой среды для хранения без углекислого газа. Для реализации данной системы Stiesdal Storage Technologies требовались турбокомпрессор и турбодетандер, за которыми они и решили обратиться в «Атлас Копко» несколько лет назад.
«GridScale хранит электроэнергию с помощью несложных решений, не требующих больших вложений, используя... камни», – объясняет Расмус Рубич, руководитель по рынку новых энергетических технологий в подразделении газового и технологического оборудования «Атлас Копко», входящий в состав команды «Атлас Копко», работающей с Stiesdal Storage Technologies над данным проектом.
«Литиевые аккумуляторы доступны и постоянно дешевеют, но их использование экономически эффективно в течение 12 часов, а максимальную эффективность они обеспечивают лишь около четырех часов», – добавляет Расмус Рубич.
Renewable_energy_2.svg
Для масштабного и долгого хранения мог бы использоваться и водород. Однако его эффективность преобразования весьма низкая, а хранение водорода в его чистой форме весьма затруднительно и затратно в больших масштабах.
«Решение Stiesdal устраняет проблему с аккумуляторами, – продолжает Расмус. – Нужны только сталь, камень и минимальная изоляция. Использование легкодоступных материалов экологически безопасно и позволяет решить проблему с аккумуляторами и водородом».
«Требовалось что-то недорогое, простое в производстве, транспортировке и установке, как ветровые турбины, – сообщает Бо Биркемосе, – Мы не просто разрабатываем демонстрационный проект. Мы уверены, что он рабочий. И наше решение можно достаточно быстро масштабировать для более крупных проектов».
«Открытое и доверительное сотрудничество»
«Несмотря на нашу известность в определенных отраслях, мы все еще являемся небольшой начинающей компанией. Мы также хотим развиваться и в новых для нас областях. Один из волнующих людей вопросов – турбомашинное оборудование. Именно поэтому мы решили довериться в данном вопросе «Атлас Копко», – объясняет Бо Биркемосе.
«Атлас Копко» также выигрывает от стратегического сотрудничества благодаря нашему многолетнему опыту в ветроэнергетике. Здесь важно отметить, что такая маленькая компания, как наша, может обратиться к крупной организации и вести с ней конструктивный диалог, в котором обе стороны признают компетентность друг друга. Это очень открытое и доверительное сотрудничество», – добавляет Бо Биркемосе.
Харальд Дани, ответственный за направление хранения тепловой энергии в подразделении газового и технологического оборудования «Атлас Копко», назвал данное сотрудничество «великой историей».
«У Stiesdal была эта великолепная идея, но им не хватало технологий, необходимых для ее реализации. Они искали компанию, которая могла бы им помочь с разработкой оборудования для воплощения данной идеи, – сообщает Харальд. – И здесь появляемся мы. Мы помогаем нашим клиентам выйти за рамки доступных технологий и развить их исходя из поставленных задач».
Что дальше?
Процесс разработки был запущен в 2019 г. Ханна Хермейер, инженер-разработчик в подразделении газового и технологического оборудования «Атлас Копко», объясняет, что главные проблемы с исследованием и разработкой связаны с влиянием высоких рабочих температур на турбинное оборудование такого размера.
«Задача заключалась в разработке турбинного оборудования такого размера для высоких температур. Мы начали с аэродинамического проектирования, затем перешли к механической конструкции, где сосредоточились на влиянии высоких температур на конструкцию и сам материал», – объясняет Ханна.
«Несмотря на многочисленные сложности, более эффективное использование возобновляемых источников энергии кажется отличной идеей. И у нас есть многообещающее экологичное решение. Я очень рада, что мне представилась возможность работать над данным проектом».
Stiesdal Storage Technologies планирует установить опытные образцы установок в нескольких точках по всему миру в 2022 г. перед запуском первой коммерческой версии в 2023 г. Первая демонстрационная установка уже установлена на богатом возобновляемыми ресурсами датском острове Лолланн в Балтийском море. Она будет заполняться избыточной энергией от ветровых и солнечных электростанций, расположенных на острове.
Бо Биркемосе видит перспективу заинтересованности большого числа заказчиков, например, в удаленных местах, вдали от электросетей, таких как ветряные электростанции вдали от населения, или в шахтах, которые в настоящее время в значительной степени зависят от дизельных генераторов.
«Вся прелесть нашего выбора технологии заключается в том, что ничего особо технологичного в ней нет, – говорит Биркемосе. – Это проверенная временем концепция, которую можно быстро масштабировать. Нас вдохновляет понимание того, что мы работаем над технологиями, которые внесут значительный вклад в лучшее и более чистое будущее».
Технология GridScale основана на двух главных изобретениях 19-го века: цикле Брайтона, который лежит в основе классической газовой турбины, и цикле Карно, стандарте для всех термодвигателей, работающих при высокой и низкой температурами. Новая идея применения этих принципов для хранения тепловой энергии возникла у Хенрика Стисдаля, дальновидного основателя компании, названной в его честь.
Технологию GridScale проще всего представить как теплонасосную установку, которая перемещает энергию между разным числом отдельных хранилищ (в зависимости от выбранной мощности) тепла и холода соответственно.
Так как максимальная температура холодного хранилища значительно ниже, чем горячего, то в холодном хранилище можно использовать любые виды щебня. Единственным требованием для горячего хранилища является способность выдерживать высокие температуры, характерная для многих типов породы.
Качество щебня не ухудшается со временем, а номинального объема хранилища GridScale хватит на весь срок эксплуатации системы.
Серия GridScale рассчитана как на 12-18-часовую работу, требуемую для ежедневной фильтрации солнечной энергии, так и на 3-7-дневную для выравнивания непостоянства ветровой энергии из-за периодов слабого ветра.
«Для примера возьмем Данию. Если использовать хранилища тепловой энергии, рассчитанные на один день, то количество используемой энергии увеличится до 75%», – отмечает главный исполнительный директор Stiesdal Storage Technologies Бо Биркемосе.